LiNewb - Linux портал для начинающих: новости, анонсы, статьи, форум, FAQ по Linux.
LiNewb - Google поиск

Статьи, описания, мануалы » материал и комментарии


Поиск по разделу: 

Категории статей, описаний, мануалов

Мои статьи [0] О Linux в общем... [4]
Установка, обновление Linux [3] Сеть, Интернет [5]
Android [0] Графика [8]
Безопасность [1] Полезные советы [7]
Программы, утилиты [7] Игры, музыка, видео [1]
Прогр-ние: Web [1] Прогр-ние: Система, Приложения [0]
Разное [13]
Главная » Статьи » Разное

Ubuntu для новичков. Часть 5: Управление ПО
Ubuntu для новичков. Часть 5: управление ПО

Введение

Это пятая часть из цикла статей «Ubuntu для новичков». В предыдущих был сделан общий обзор дистрибутива, рассмотрены вопросы выбора ISO-образа, установки, использования консоли и настройки репозиториев. Пора перейти к управлению программным обеспечением. В статье, как и в предыдущей, будет использоваться два подхода: консольный и с применением графических утилит.

Установка/удаление

Манипулировать программным обеспечением в Ubuntu очень легко. И после того, как вы получите навыки в управлении ПО, отказаться от привычки использовать пакетный менеджер будет тяжело. Итак, рассмотрим два способа.

Первый способ

В пункте меню "Приложения" самой последней строчкой можно найти программу для управления ПО -- "Установка/Удаление". Она вызывает утилиту gnome-app-install, которая в свою очередь работает на основе APT (Advanced Package Tool). Разобраться в этой программе не составляет труда: в левом столбце доступное ПО разделено по категориям, справа в верхней части — название программ, а снизу — их описания (на английском языке). После того, как нужное ПО выбрано, нажмите "Применить изменения" — будут скачаны и установлены все необходимые пакеты с программами. Если инсталлировались приложения с графическим интерфейсом, их можно найти в меню "Приложения" (в тех группах, из которых они были установлены): например, если установлен аудиоплеер Amarok, то искать его следует в категории "Аудио и видео". Для того, чтобы быстро найти необходимую программу по названию — в самой верхней строчке есть форма поиска. Рядом с ней — выбор возможных вариантов ПО для установки: поддерживаемое, Open Source (полностью открытое) и др. (Прим ред.: В общем случае лучше раз и навсегда выбрать там «Все доступные приложения».)

Более "продвинутым" вариантом управления ПО является утилита "Synaptic" (Система → Администрирование → Менеджер пакетов Synaptic; запуск требует прав администратора компьютера). С ее помощью можно обновлять пакеты, удалять их и переустанавливать. Кроме того, вашему вниманию предоставляется такая полезная информация, как версия программы и ее зависимости. Здесь намного шире возможности фильтрации и охвата пакетов: Synaptic позволяет сортировать их по репозиторию, состоянию (установлены, не установлены, можно автоматически удалить...) и другим параметрам. Кроме того, в программе предусмотрены настройки прокси-сервера и используемых репозиториев (для последнего вызывается уже знакомое приложение "Источники приложений"), в ней поддерживаются сценарии и ведется история действий. Управлять программами с ее помощью тоже несложно: надо найти пакет, отметить его для установки/удаления (или другой необходимой функции) и нажать "Применить" в панели инструментов.

Второй способ

Все описанные операции можно выполнить и из консоли. Для этого существуют такие приложения, как apt и aptitude. Точнее, APT — это целый набор утилит, на котором, кстати, основывается и Synaptic, и Aptitude. Первая, наиболее часто используемая и важная утилита из набора APT, — это apt-get. С ее помощью можно установить, удалить и обновить пакеты. Часть операций была рассмотрена в предыдущей части цикла, напомню:

    * sudo apt-get update — обновить список репозиториев;
    * sudo apt-get dist-upgrade — безопасное обновление всего ПО в системе.

Другие операции тоже интуитивно понятны по синтаксису. Например, чтобы установить Pidgin (клиент обмена мгновенными сообщениями), нужно воспользоваться следующей командой:

$ sudo apt-get install pidgin

Для его удаления:

$ sudo apt-get remove pidgin

Для удаления со всеми системными настройками (не пользовательскими, которые лежат в домашнем каталоге):

$ sudo apt-get purge pidgin

Помимо этого можно воспользоваться дополнительными ключами. Например, чтобы закачать пакеты, но не устанавливать их, существует ключ -d (--download-only в полной форме), а для того, чтобы каждый раз не отвечать на запросы, -- ключ -y (--yes, --assume-yes). В качестве примера — обновление компонентов системы без запросов на подтверждение:

$ sudo apt-get dist-upgrade -y

Более подробно описано в официальном руководстве (man apt-get). Для управления кэшированными данными предусмотрена утилита apt-cache, которая, в частности, позволяет найти нужный пакет по имени по команде search:

$ apt-cache search pidgin

Получить статистику по пакетам, присутствующим в кэше, можно так:

$ apt-cache stats

Для подключения репозитория на компакт-диске есть утилита apt-cdrom. Строка добавления репозитория на CD выглядит следующим образом:

$ sudo apt-cdrom add

Вторая утилита, Aptitude, имеет текстовый интерфейс подобный графическому (основанный на ncurses). Верхняя строка — меню. Основная область состоит из двух частей: первая, как и в графических аналогах отображает пакеты, а нижняя — их описание. Кроме того, управлять ПО через Aptitude можно исключительно через командную строку. Вот наиболее востребованные команды:

    * sudo aptitude install pidgin (на месте «install» могут быть «remove», «purge», «reinstall»);
    * sudo aptitude update;
    * sudo aptitude full-upgrade;
    * sudo aptitude show pidgin (информация о пакете).

Информация о других возможностях aptitude доступна в man-странице (man aptitude).

Все вышеперечисленные программы так или иначе используют dpkg — менеджер пакетов в Debian и Ubuntu. Он, в отличие от остальных, не следит за зависимостями — их надо устанавливать вручную. Пользоваться dpkg довольно просто. Например, установка пакета из файла file.deb:

$ sudo dpkg -i file.deb

Для удаления пакета используется ключ -r. Для установки множества deb-пакетов, которые доступны в одном каталоге, можно воспользоваться удобством консоли, что пригодится, например, после распаковки архива с OpenOffice.org Pro от компании Инфра-Ресурс:

$ sudo dkpg -i *.deb

(Эта команда установит все .deb-пакеты, доступные в текущем каталоге.)

Некоторая часть ПО в интернете распространяется в deb-пакетах — например, Skype. Его можно установить, скачав необходимый пакет с сайта и либо вызвав из консоли программу dpkg, либо воспользовавшись еще одной графической утилитой — GDebi. Процесс установки при использовании последней практически не отличается от установки ПО в Windows-системах. После клика на устанавливаемый пакет потребуется ввести пароль суперпользователя, после чего пакет будет установлен. Если пакету потребуются файлы, которые не установлены в системе, они также будут скачаны и установлены из сети.

Необходимое ПО

Часть программного обеспечения из-за лицензионных ограничений не может свободно входить в состав дистрибутива Ubuntu. Среди них — Flash-плагин для браузера, mp3-кодеки и прочее. Однако при желании пользователя он может сам установить необходимые компоненты из репозитория. Для облегчения поиска и установки требуемых компонентов в Ubuntu ввели метапакет ubuntu-restricted-extras. Для Kubuntu он называется kubuntu-restricted-extras, а для Xubuntu — xubuntu-restricted-extras. Сам метапакет не содержит никаких программ, однако в его зависимостях указаны требующиеся пакеты, которые будут скачаны и установлены. После установки метапакет не нужен — его можно удалить вручную (он располагается в каталоге /var/cache/apt/archive, где находятся все другие скачанные из интернета пакеты). А лучше для этого воспользоваться одной из уже известных команд, что удаляет все пакеты в кэше:

$ sudo apt-get clean

Или:

$ sudo aptitude clean

По тем же (лицензионным) причинам часть программ не была включена в четыре основных репозитория Ubuntu. Их можно установить из так называемого «Партнерского» репозитория. Это различные наборы кодеков, Opera и другое ПО. Для его установки выберите «Система» → «Администрирование» → «Источники приложений». На вкладке «ПО сторонних производителей» нужно галкой отметить строку, в конце которой написано «partner». Если требуется, можно подключить и репозиторий с исходными кодами, и любой дополнительный. Например, чтобы добавить ежедневно обновляемый репозиторий с KDE 4, достаточно нажать на кнопку «Добавить» и в «Строку APT» вписать следующее:

deb http://ppa.launchpad.net/project-neon/ubuntu intrepid main



Теперь программу можно закрывать, за чем последует предложение обновить список репозиториев.

Все эти операции можно выполнить правкой файла /etc/apt/sources.list, о чем было написано в предыдущей статье.

Драйверы устройств

Проприетарные (сделанные компанией-производителем устройства и выпущенные под собственнической лицензией) драйверы по лицензионным ограничениям не могут свободно распространяться на установочных дисках, однако при желании пользователь может их установить. В Ubuntu 8.10 была обновлена утилита инсталляции таких драйверов (при их наличии возникает соответствующее уведомление). Драйверы на видеокарту можно установить с помощью программы Envyng (она доступна в основном репозитории).

Выбор ПО

Выбор ПО для GNU/Linux обычно не ограничивается одним вариантом: достаточно много программ есть для решения большинства повседневных задач. Поэтому я решил привести короткий список используемого в Ubuntu ПО и его основных альтернатив.

    * Клиент обмена мгновенными сообщениями. По умолчанию это Pidgin, который поддерживает большинство современных протоколов, однако может показаться непривычным пользователям Windows-систем. Его альтернативы — это Kopete (стандартный для Kubuntu месседжер из KDE), с недавних пор поддерживающий X-статусы ICQ, а также qutim, напоминающий QIP.
    * Web-браузер по умолчанию — не нуждающийся в представлении Firefox. Любители Opera могут установить ее из парнерского репозитория, а в Kubuntu используется браузер Konqueror.
    * Почтовый клиент: Evolution, стандартный для среды GNOME, можно заменить на KMail из KDE или Thunderbird от Mozilla.
    * Transmission — новый BitTorrent-клиент, у которого есть более известные аналоги вроде Vuze (ранее известен как Azureus) на Java и KTorrent из KDE, а также Deluge.
    * Для работы в ed2k и Kad по умолчанию установленной программы в Ubuntu не предусмотрено, однако aMule, аналог eMule, легко проинсталлировать самостоятельно. Аналогичная ситуация с LinuxDC++ для работы в DirectConnect (DC).
    * Помимо стандартного офисного пакета, OpenOffice.org, доступны приложения Gnumeric и Abiword (для работы с таблицами и текстами соответственно). Они не предоставляют аналогичных возможностей, но не требуют много места и вычислительных ресурсов. Другой альтернативой выступает стандартный для KDE офис KOffice.
    * Растровая графика в Ubuntu обрабатывается кроссплатформенным редактором GIMP — его возможностей вполне хватает обычному пользователю. При желании можно попробовать Krita из офисного пакет KOffice.
    * Альтернативами для программы просмотра изображений, F-Spot, могут выступить GQview и Gwenview (из состава KDE).
    * Для записи дисков используется Brasero. Заменить его можно стандартной утилитой из Kubuntu — k3b, а также более простой Xfburn.
    * Достойная замена мультимедийному плееру Totem — SMplayer, фронтенд к MPlayer, а также VLC со своим набором кодеков.
    * Для прослушивания музыки отличной альтернативой будет Amarok (по умолчанию в Kubuntu) и Audacious — для любителей минимализма и WinAMP.

Источник:
http://tinman321.blogspot.com/2008/12/ubuntu-for-newbies-part-5-software.html
 
     


Категория: Разное | Добавил: linewber (19.01.2009)
Теги: apt-get, aptitude, Ubuntu, удаление, Установка, dpkg
Просмотров: 8573 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 ViktorZ  
0
Так в этой же статье как раз и есть описание как устанавливать пакеты (программы), которые скачаны из интернета.
Может вы не внимательно прочли?
( программы для Ubuntu обычно с расширением .deb )
Нужно просто запустить "Терминал", там войти в каталог, где лежит скачанный пакет, и выполнить нужную команду:

---
Все вышеперечисленные программы так или иначе используют dpkg — менеджер пакетов в Debian и Ubuntu. Он, в отличие от остальных, не следит за зависимостями — их надо устанавливать вручную. Пользоваться dpkg довольно просто. Например, установка пакета из файла file.deb:

$ sudo dpkg -i file.deb
---


2 Trinoga  
0
Не могли б вы рассказать мне как установить в линуксе програму которую я скачал с сайтая перешол с винды на линкс дупля непрорежу как тут скачаные программы ставятся, у меня стоит Ubuntu 9.04 буду очень благодарен. Чесно сказать винда надоела своими глюками особенно в нетеи эксплорер 8 дерьмо.

1 StopFake  
0
Может просто оперу поставишь? Тебе намного проще будет! В мире Линуха очень много зад*очек, и чтоб к нимпривыкнуть требуется очень много времени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку в тексте?

Система Orphus

Метки документов

Проект OpenNET 
Все зарегистрированные товарные знаки, находящиеся или отображаемые на страницах сайта //linewb.moy.su, принадлежат своим законным владельцам. Вся информация, полученная со сторонних источников, публикуется с обязательными ссылками на эти источники.