Open Source – это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Любой достаточно хорошо разбирающийся в этом человек может свободно использовать и изменять его. «Открытое программное обеспечение» – это больше, чем просто техническое определение. Это философия, которая подразумевает, что программами могут пользоваться, изменять их и модифицировать под свои задачи все желающие, не оплачивая при этом стоимость лицензии.
Открытое ПО имеет множество преимуществ перед коммерческим. Первое и самое очевидное – большая часть программ с открытым кодом распространяется бесплатно, но при этом совершенно легально. Пользователь принимает GPL – общественную лицензию, единственное ограничение которой состоит в том, что любые изменения, производимые пользователем в программе, должны быть предоставлены сообществу на тех же свободных основаниях.
GPL дает пользователям свободу:
* свободу запуска программ, с любой целью; * свободу изучения принципов работы программ; * свободу модификации программ; * свободу распространения копий; * свободу улучшения программ и выпуска улучшений в публичный доступ.
Все пользователи измененных версий программ имеют точно такие же права на их изучение, модифицирование и распространение.
В отличие от GPL, лицензии коммерческого ПО очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить.
Разработчики коммерческого ПО ревностно оберегают секреты своих решений и не раскрывают ни внутренней архитектуры, ни форматов представления данных, ни интерфейсов. При этом самым серьезным недостатком коммерческих решений является их монолитность, практически все они распространяются в виде больших «связок», включающих в себя все необходимые для работы компоненты. Заменить отдельный компонент, как-то модифицировать его – невозможно, возможность интеграции с продуктами других компаний или замены части модулей на сторонние также почти никогда не предусмотрена. Между тем с помощью стандартных программ далеко не всегда можно эффективно решить какие-то специфические задачи.
Открытое ПО, в отличие от коммерческого, строится по модульному принципу, то есть любая программа собирается из отдельных составляющих и все ее компоненты документированы и открыты, как и интерфейсы между ними. У разработчиков открытого ПО нет секретов, им не нужно что-то скрывать, чтобы не потерять прибыль, поэтому они не изобретают своих закрытых форматов данных или программных интерфейсов, а пользуются теми, которые являются международным стандартом. Это еще одно неоспоримое преимущество Open Source перед закрытым коммерческим ПО. Можно легко интегрировать приложения от разных разработчиков, заменять отдельные компоненты программ. Любой квалифицированный ИТ-специалист может собрать решение, которое будет идеально подогнано под нужды конкретной организации.
Еще одно достоинство открытого ПО – это более высокая, чем у собственнических программ, безопасность, надежность и стабильность работы. Открытый исходный код можно свободно проанализировать, чтобы убедиться в его корректности и отсутствии недокументированных возможностей – различного рода «закладок», «чёрных ходов», намеренно оставленных программистом возможностей обхода защиты и тому подобного. Компьютеры, работающие под управлением Linux, нечувствительны практически ко всем известным видам вирусов.
У открытого ПО есть и другие преимущества, не менее значимые чем те, что перечислены выше:
* Открытое программное обеспечение быстрее тестируется и совершенствуется, чем закрытое коммерческое. Скорость реакции разработчиков на необходимость внесения изменений ощутимо выше, ошибки обнаруживаются и устраняются в кратчайшие сроки, обновления выпускаются более оперативно. * Благодаря доступности программного кода, открытую систему можно в любой момент передать на поддержку собственному ИТ-специалисту. Компания, использующая Linux, не столкнется с проблемой привязанности к одному подрядчику и невозможностью в кратчайшие сроки устранить ошибки внедрения, она не будет зависеть от политики и техподдержки иностранных производителей ПО. * На сегодняшний день мир продуктов Open Source включает в себя практически все необходимые компоненты для автоматизированного управления всеми бизнес-процессами: серверные решения, десктопные системы, специализированные бизнес-приложения.
Несмотря на все свои достоинства, до недавнего времени открытое программное обеспечение не пользовалось широкой популярностью в нашей стране. Причиной тому было компьютерное пиратство. Самые известные собственнические программы, которые на Западе стоят немалых денег, у нас можно было купить в магазине или на рынке за сущие гроши, а то и скачать бесплатно из Интернета. Сейчас ситуация меняется, использование нелицензионного программного обеспечения может обернуться серьезными штрафами и конфискацией офисной техники. Век компьютерного пиратства уходит в прошлое, и интерес к открытым операционным системам и программам начинает расти.
Многие фирмы, не имея возможности приобрести лицензионные версии Windows и всех необходимых для работы программ, переходят на Linux. Рядовых сотрудников часто пугает подобная альтернатива. Они опасаются, что новая система окажется сложной в освоении, что открытое ПО не сможет полностью заменить привычные коммерческие программы и т. д.
Действительно, первоначально Linux использовался в качестве серверной платформы и был ориентирован в первую очередь на функциональность и надежность. С ним работали профессионалы, которых не интересовала простота управления, интуитивная понятность и всякие графические изыски. Linux имел интерфейс командной строки, этого было вполне достаточно для серверной платформы. Однако со временем он начал превращаться в операционную систему для персональных компьютеров. Круг пользователей Linux стал расширяться, появилась необходимость сделать систему более удобной и понятной для пользователей. Стали разрабатываться графические оболочки и программы для Linux. В 1996 году начал разрабатываться графический интерфейс KDE, еще через год стартовал проект GNOME. В настоящее время это самые популярные среды для рабочего стола Linux. Пользователь, привыкший работать с Windows, при переходе на Linux теперь практически не заметит разницы – то же удобство работы, стильный дизайн, интуитивно понятный интерфейс, аналогичные панели, меню, иконки. При этом Linux предоставляет пользователю гораздо большую свободу в плане настройки системы.
Для Linux написано огромное количество программ, многие из которых работают и под Windows. В Интернете появляется все больше сайтов и форумов, где обсуждается открытое программное обеспечение, в компьютерных журналах все чаще мелькают публикации о Linux. Существуют даже журналы, полностью посвященные этой операционной системе и написанным для нее программам (например Linux Format, Chip Special Linux).
До недавних пор одной из главных причин, по которым офисные пользователи не хотели «дружить» с Linux, было отсутствие полноценных программ для сканирования и распознавания русскоязычного текста. Существующие программы (Linux OCR Image Text Editor, ClaraOcr, Kooka) и с английскими-то текстами справлялись кое-как, а русский язык «не понимали» вообще. Теперь эта проблема решена. Появилась свободная программа, ни в чем не уступающая Abbyy FineReader — это OCR CuneiForm. Программа отличается высоким уровнем распознавания и легко справляется даже с низкокачественными текстами, в ней имеется встроенный текстовый редактор и мастера, значительно облегчающие работу.