В более старых версиях Linux (клонов от Red Hat) существовало только два способа установки программ: 
 - сборка из исходных кодов; 
 - установка из RPM-пакетов;  Рассмотрим эти способы поподробнее 
 Установка из исходных кодов: 
 Исходные коды скачиваются с сайта программы, ну или копируются с дисков или флэш. 
 В общем случае, для установки нужно распаковать и выполнить 3 команды по порядку: 
 - configure; 
 - make; 
 - make install; 
 Первая команда имеет очень много параметров (список которых можно получить, выполнив команду configure --help), таких, как путь установки программы, пути к различным библиотекам и много других. 
 После удачного завершения первого этапа, нужно запустить команду make. 
 Она скомпилирует исходные коды в бинарные файлы. Если компиляция прошла успешно, то по последней команде скомпилированные файлы скопируются по своим директориям. 
 Преимущество такого способа установки заключаются во-первых в том, что 99% всех 'open source' программ распространяются в исходниках, а RPM-пакета у нужной программы может не быть (сейчас, правда, формат RPM очень распространился и почти все разработчики стараются создавать пакеты в этом формате). 
 Во-вторых всегда можно отредактировать исходники устанавливаемой программы, исправив ошибку или внеся нужные изменения. 
 Минус только один – для использования этого способа необходимо знать язык программирования С/С++ и архитектуру ОС Linux. Поэтому далеко не каждый может пользоваться этим способом, особенно, если при этом возникли какие-либо ошибки. 
 Установка из RPM-пакета 
 Необходимо скачать RPM-пакет и выполнить всего одну команду: 
 rpm -Uvh ./packet_name.rpm 
 где packet_name – имя файла пакета. 
 Такой способ не только намного проще, но и быстрее, так как в пакете программа уже скомпилирована (время на компиляцию программы может уходить довольно много, в зависимости от мощности вашего компьютера). Однако способ тоже не идеальный, так как часто бывает, что программа для своей установки требует, чтобы также были установлены какие-либо другие пакеты (например с нужными библиотеками) – появляются так называемые зависимости. Если программа требует одну библиотеку – не страшно, но программа может требовать 10 и больше библиотек, каждая из которых, в свою очередь, тоже может требовать установку библиотек. Поэтому время установки программы может сильно затянуться. 
 Однако в последних версиях Fedora с появлением такой консольной утилиты, как yum, устанавливать программы очень приятно. 
 Для этого нужно всего-навсего набрать в консоли команду: yum install name (где name – имя программы для установки). Мало того, что yum сама скачает из интернета нужный пакет и установит программу, она также скачает и установит все программы, требующиеся для этого. Если вы не любите пользоваться консолью, то к примеру в оболочке KDE из меню запустите программу Система / Установка/удаление программ и установите программу, используя графический интерфейс.