Хорошая новость для пользователей/поклонников Slackware Linux. Проект с простым, но довольно осмысленным и легко запоминающимся названием "Slackfind", открыл двери.
Пакеты дистрибутивов Slackware, которые располагаются по разным репозиториям по всему миру, теперь довольно просто и удобно найти используя инструментарий проекта "Slackfind". Поисковик ориентирован на поиск пакетов Slackware версии 11.0 и выше. Доступен как на русском, так и на английском языках.
Выпущены релизы Linux ядра 2.6.27.14 и 2.6.28.3 В этих релизах исправлено более 40 ошибок. Некоторые из ошибок помечены как очень серьезные. Разработчики настойчиво советуют произвести обновление. Например, в новых выпусках исправлена ошибка, которая может привести к краху ядра и повреждению ext3/ext4 раздела.
- Linux XP Desktop 2008 Home Edition - не только защищенная операционная система, но и набор приложений, позволяющий общаться с друзьями, коллегами и партнерами, готовить отчеты, рефераты и дипломы, создавать таблицы (в том числе сложные), графики, презентации, редактировать фотографии, видео, слушать музыку и смотреть ролики. Пользовательский интерфейс, максимально приближенный к интерфейсу Windows, понятен и привычен большинству пользователей компьютера. Подробнее: http://www.linuxcenter.ru/shop/recommend/Linux_XP_Desk_08_Home/
- Linux XP Desktop 2008 Enterprise Edition - операционная система для рабочей станции с интерфейсом, максимально приближенным к Windows, включающая набор приложений, позволяющий общаться с друзьями, коллегами и партнерами, готовить отчеты, рефераты и дипломы, создавать таблицы (в том числе сложные), графики, презентации, редактировать фотографии, видео, слушать музыку и смотреть ролики. В данной версии ОС реализованы механизмы интеграции рабочих станций в доменную структуру и поддержка различных бухгалтерских программ, в т.ч. 1С. Подробнее: http://www.linuxcenter.ru/shop/recommend/Linux_XP_Desk_08_Enterprise/
Многие пользователи браузера Firefox жалуются на так называемый баг Firefox "RAM Memory Bug". На самом деле это не баг, а особенность функции кэширования в Firefox. Для того, чтобы увеличить производительность, Firefox осуществляет Back-Forward кэширование, т.е. держит в памяти загруженные страницы последних пяти сессий для каждой закладки. Это конечно же большое количество данных. И если у Вас много открытых закладок с загруженными страницами, то Firefox будет использовать огромное количество памяти.
Для уменьшения потребления памяти Firefox-ом и увеличения скорости загрузки страниц существует несколько способов, манипулируя настройками в “about:config” браузера.
I. Уменьшим расход памяти Firefox-ом при кэшировании.
1) наберите “about:config” (без кавычек) в адресной строке Firefox и нажмите "Enter" 2) найдите в настройках “browser.sessionhistory.max_total_viewer” 3) установите значени '0' (ноль) для “browser.sessionhistory.max_total_viewer”
II. Увеличим скорость загрузки страниц Firefox-ом
1) наберите “about:config” (без кавычек) в адресной строке Firefox и нажмите "Enter" (обычно Firefox делает один запрос к web-странице, нго когда Вы разрешите использование "pipelining", то браузер будет сразу делать несколько запросов, что в самом деле повысить скорость загрузки страниц.
... Читать дальше »
Новости этого релиза: - исправлены ошибки в работе Internet Explorer 7. - усовершенствована и улучшена crypt32 (включительно и export wizard). - улучшена поддержка безоконного Richedit. - усовершенствован диалог печати. - множество исправлений в регрессионных тестах Windows. - множество различных баг-фиксов.
Линуксцентр - продолжается подписка на журналы "Linux Format" и "Системный администратор". Чтобы составить себе представление о журнале, вы можете скачать PDF-версии журнала за 2005-2006г. Или купить подшивку журналов "Linux Format" за 2008 год, или номера журнала "Системный администратор" за 2008г. Кроме того Линуксцентр предлагает Вашему вниманию множество разнообразной продукции. Заходите на страницу наших партнеров - Линуксцентр
Компантия NVidia одновременно выпустила четыре новые бета версии всех поддерживаемых веток своих проприетарных драйверов:
- NVidia 180.25 - добавлена поддержка GPU GeForce GTX 295, GeForce GTX 285, GeForce 9300 GE, Quadro NVS 420. Увеличена производительность OpenGL. Устранены некоторые ошибки, обнаруженные в последнем стабильном релизе NVIDIA 180.22. Например, устранено много недоработок, связанных с VDPAU (Video Decode and Presentation API), решены проблемы с системой управления питанием 2.6 Linux ядер.
- NVidia 173.14.16 (для устаревших видеокарт, поддержка которых прекращена в ветке 180.x) - улучшена работа инсталлятора, устранена ошибка приводящая к удалению libglx библиотеки Compiz'а, исправлены проблемы с нарушением отображения при работе OpenOffice в KDE 4, добавлена поддержка Linux ядра 2.6.29-rc, решена проблема с нарушением нормального обрамления окон в Compiz.
- NVidia 96.43.10 (для устаревших видеокарт, поддержка которых прекращена в ветке 173.x) - добавлена поддержка новых версий X-сервера, устранены проблемы приводящие к краху X сервера, добавлены исправления аналогичные с вышеописанной версией 173.14.16;
- NVidia 71.86.08 (для GeForce2 и более старых карт, например, Riva TNT) - добавлена поддержка последних Linux ядер и в частности 2.6.29-rc1, устранено несколько ошибок, приводящих к краху (например, при открытии окна при получении нового сообщения в Kopete), улучшена работа инсталлятора, устранена ошибка приводяща
... Читать дальше »
В KDE 4.0 произведено много фундаментальных архитектурных изменений по сравнению с предыдущей версией, что к сожалению повлекло за собой появление негативных оценок. Даже сам основатель Linux-а Linus Torvalds, опробовав новый KDE в Fedora, заявил о том, что, хотя он и был приверженцем оболочки KDE, но тем не менее перешел на GNOME. По его словам он с пониманием относится к обоснованности выпуска KDE 4.0, но ему кажется, что сделано это ужасно, и релиз 4-й версии скорее всего был полу-сырым, уж очень много изменений в нем было сделано. Интересно, а что могут сказать рядовые пользователи, которые тоже опробовали новый KDE?
Для Ubuntu выпущено исправление ошибки, приводящей к повреждению диска на ноутбуке
В 2007 году было опубликовано сообщение о повышенном износе жестких дисков ноутбуков, работающих под управлением Ubuntu Linux. Проблема вызвана излишне частым перевод жесткого диска в спящий режим, по умолчанию применяющийся в Ubuntu при работе ноутбука от батареи при активном "ENABLE_LAPTOP_MODE" режиме в /etc/default/acpi-support или /etc/default/laptop-mode, что значительно сокращает срок службы жесткого диска.
Несмотря на многочисленные жалобы в скрипте /etc/acpi/power.sh по прежнему присутствует вызов "$HDPARM -B 1" (1 - самый агрессивный режим экономии энергии, для выключения засыпания рекомендуется установить 255, но при возвращении ноутбука из спящего режима значение уровня APM все равно автоматически устанавливается в 128). При текущих установках, за 100 часов работы с ноутбуком жесткий диск переводился в спящий режим 7000 раз (ресурс диска - 600000), т.е. почти раз в минуту.
Несколько дней назад в тестовый репозиторий 'proposed' для выпусков 9.04, 8.10 и 8.04 помещена исправленная версия пакета acpi-support, в случае одобрения исправления будут интегрированы в основной дистрибутив.
Оценить число выключений диска можно установив пакет smartmontools и выполнив команду "smartctl -d ata -a /dev/sda| grep Load_Cycle_Count".
Для проверки активности агрессивного засыпания диска нужно выполнить: hdparm -I /dev/sda| grep 'Advanced power m
... Читать дальше »
Брюс Байфилд (Bruce Byfield) провел сравнение пользовательской аудитории проектов Debian и Ubuntu, использовав в качестве источника информации статистику по загрузке, установке, обновлению и удалению пакетов, представленную на сайтах popcon.debian.org и popcon.ubuntu.com. Некоторые выводы:
* Из пользователей Ubuntu установивших Firefox 3.0, только 20% продолжило им регулярно пользоваться и 13% выполнило обновление. Для Debian данные показатели значительно выше - 46% и 24%. * GNOME был установлен на 85% всех машин с Ubuntu и на 50% с Debian, но постоянно им пользуются 78% пользователей Ubuntu и 55% Debian. * OpenOffice.org установлен почти на каждой машине с Ubuntu и только на половине машин с Debian; * В Debian почтовый клиент Evolution установлен примерно на 50% систем (входит в состав GNOME), но реально им пользуются всего несколько процентов пользователей. Для Ubuntu данные показатели - 88% и 5%. На 16% машин c Debian установлен KMail, на 15% - Icedove (Thunderbird); * На 86% компьютерах с Ubuntu используются проприетарные драйверы NVidia, что заметно больше, чем на машинах с Debian, на которых предпочтение отдается открытым драйверам nv; * Пользователи Debian используют в своей практике более разнообразное ПО, в то время как пользователи Ubuntu предпочитают типовые программы, поставляемые по умолчанию.